09/16/2015 - 08:59來自163.20.242.135的提問

問題描述: 
請問經過這樣的閱讀認證,比較像是在幫研究者做問卷,對填答者有何助益?有被騙感覺?

回應

 

親愛的讀者:

您好!本項計畫係教育部重點推動項目之一,非研究生論文之問卷調查。為協助我國各地社區致力於建構書香社會、促進閱讀風氣及培養定期閱讀習慣,教育部特委由國家圖書館(本館)建置「書香社區認證網站」,規劃健全的評比指標與評核制度,例如「您或家中其他大人會唸書給孩子聽的每週次數」、「您或家中其他大人會以書本作為孩子的禮物」民眾可自由登入網站進行認證,一方面可作為民眾自我檢視閱讀情形及接續精進閱讀素養的參考;另一方面透過統計分析,呈現全國各地社區的閱讀地圖,有助於政府與民間團體合作規劃各項閱讀推廣政策,引導社區將閱讀習慣帶入在地居民的日常生活中,協助民眾找回閱讀的樂趣,恢復和樂融融的家庭親子關係。

平安歡喜

國家圖書館發展組專員吳美琦 敬復